Prima di partire per le vacanze... taaaaaaaanto tempo fa, mi sono fatta un regalo:
Il libro Peccati di gola del bravissimo Luca Montersino :)
Lo ho letto tutto con interesse e attenzione... poi ho deciso di provare a fare le sue brioches...
Dilemma: non ho l'impastatrice.. faccio a mano, o tento con il bimby?
Ci ho pensato un pochino, poi mi son detta, ma si provo... se proprio sforza e non ca la fa, continuo a mano.
Invece no! Mi ha stupito ed è riuscito ad impastarle benissimo, sono un pò più lunghi i tempi rispetto alla planetaria, ma il riultato è davvero eccellente!
Non ho le foto del "passo-passo"... o meglio,le ho,ma sono prigioniere della macchina fotografica (ho dimenticato il cavetto in campagna!)
Visto il successo ottenuto, le avevo rifatte per partecipare al contest Lievitami il cuore di mamma papera's blog, ma aimè, ho dovuto rinunciare a causa della mancanza di foto (scusami Amica mia)
INGREDIENTI (come da ricetta originale)
500 gr di farina 00
80 gr di lattere intero fresco
15 gr di lievito di birra
180 g di uova
79 gr di zucchero
15 gr di miele
10 gr di rum
2 gr di buccia di limone
1/2 bacca di vaniglia bourbon
180 gr di burro
8 gr di sale
tuorli
panna
PROCEDIMENTO (con il Bymbi)
Nel boccale: farina,lievito di birra sbriciolato,latte a temperatura ambiente, le uova intere,zucchero,iele,rum,buccia di limone e vaniglia
10 minuti velocità spiga
unire il burro morbido e leggermente lavorato a parte con una frusta. Azionare il bymbi con la funzione spiga e aggiungere il burro un pochino alla volta. Aggiungere anche il sale e impastare
8 minuti velocità spiga
L'mpasto deve essere liscio,omogeo e soprattutto elastico.
Se fosse necessario,impastare ancora un paio di minuti.
Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprirlo con pellicola alimentare, e farlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Quando l'impasto sarà pronto,rompere delicatamente la lievitazio ed impastarlo con le mani per qualche minuto. metterlo su un vassoio,coprire bene con la pellicola, e metterlo in frigorifero per 3 ore circa.
A questo punto, sul libro Monterino fa delle palline e le lascia lievitare... io ho steso l'impasto e fatto tanti triangoli,che ho poi arrotolato,dando vita al cornetto :)
Disporre le brioches sulla teglia di cottura,avvelgere il tutto nella pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Preparare la miscela per lucidare le brioches com 50 gr di tuorlo e 50 gr di panna.
Pennellare le brioches (io ho aggiunto anche la granella di zucchero) e cuocere in forno caldo 180° fino a doratura. Io ho messo anche un pentolino d'acqua alla base del forno...
Sfornare,lasciare intiepidire e....... mangiareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
Alla prossima ricetta,
Baci sparsi.... effebi
Se avete piacere,vi lascio il link del nuovo blog in costruzione, e del sito della mia sister :)
Luca Montersino: una garanzia! Non ho il suo libro, ma la ricetta te la scopiazzo volentieri!! ^__^
RispondiEliminaComplimenti, ti sono venuti benissimo!!
Franci
Ciao Frà!
RispondiEliminaChe golosi questi cornetti...devo provarli davvero!
Però, mamma mia quanto tempo ci vuole di lievitazione...se comincio sabato mattina forse per la domenica ce li ho per colazione,vero?
Ti lascio un bacino!
Nunzia
@ Francesca,grazie :) copia pure,sono ottimi! nei prossimi giorni,posterò i saccottini e le girelle!!
RispondiEliminaZula: ciaooooooo!!! Guarda cara.. io li ho impastati di sabato pomeriggio... la sera li ho terminati,coperti con la pellicola e messi in frigo.al mattino alle 7,tirati fuori,spennellati e infornati:una cannonata,leggerissimi... fammi sapere se li fai :)
Bello il libro, vero? Oltre alle ricette sono molto utili le tecniche.
RispondiEliminaIo non ho ancora avuto il coraggio di provare a fare i cornetti, in questo periodo i procedimenti troppo lunghi non riesco a seguirli. I tuoi sono perfetti, complimenti!
A presto!
@ Dana:il libro è davvero olto interessante,proprio per gli aspetti tecnici.. questi cornetti,non li ho fatti con la sfoglia.é la sua ricetta della pasta brioches.Io non credo che farò mai la sfoglia in casa,mi incasino sempre con le pieghe!! ma questi erano davvero buonissimi!
RispondiEliminaSolo a vederli mi viene l'acquolina in bocca!!brava sono fantastici!
RispondiEliminaE' uno dei miei libri preferiti.....ma sai che invece io con il Bimby trovo che serva menoi tempo della planetaria???? Te lo dico perchè i Babà...il DAnubio...in 5 minuti...mi vengono perfetti!!! BAcioni, Flavia
RispondiEliminaciao tesoro, come stai? <3 domanda stupida lo so :(
RispondiEliminati penso sempre sai?
purtroppo non posso inserirti ma lo farei subito se potessi i cornetti sono favolosi da vedere e conoscendoti saranno buonissimi dai che sabato possiamo abbracciarci <3
@Flavia:ma grazie!!Io ho seguito il procedimento che Montersino suggerisce se si usa la planetaria.. ho allungao di un paio di minuti la lavorazione a spiga perchè volevo un impaato bello elastico:)
RispondiEliminaRiguardo al libro... decisamente interessante,soprqttutto perchè spiega esattamente il perchè delle cose e soprattutto gli ingredienti.
@Alessandra:non preoccuparti... avrei potuto partecipare solo con queste foto,ma volevo che si vedesse bene l'interno:era davvero ben alveato..sono contenta di vedertiiiiiiiiiiiii!!
Ti sono venuti magnificamente complimenti e grazie per il carinissimo commento che mi hai lasciato :)
RispondiEliminaDavvero uno splendido risultato!! Non ho quel libro ma credo che prima o poi dovrò regalarmelo anch'io!!! Ancora complimenti... un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminaanch'io amo montersino ed ho tutti i suoi libri!!! meravigliosi i suoi croissant!!! ti sono venuti benissimissimo! complimenti! un bacio!
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