domenica 10 aprile 2011

mini croissant salati... sempre presenti nei miei buffet!

buona sera amici!

oggi vi posto la ricetta dei paninetti al latte,a forma di croissant,che nei miei buffet,non mancano mai.




 La ricetta originale,l'ho trovata circa un anno fa su cookraund,è di LUXUS. le prime due volte,ho seguito alla lettera la sua ricetta,devo dire con ottimi risultati... poi ho voluto giocare e sperimentare,e ho apportato delle modifiche che  hanno pienamente soddisfatto sia me, che i miei ospiti.

Per correttezza,vi posto sia la ricetta originale,che le mie modifiche.

INGREDIENTI

ricetta di luxus                                                                       la mia ricetta
                                                                                            
500 gr di farina 00                                                                 250 gr di farina 00
200 gr di acqua                                                                     250 gr di farina manitoba
50 gr di latte                                                                          125 gr di latte
50 gr di olio di semi di girasole                                               130 gr di acqua
15 gr di sale                                                                           15 gr di sale
5 gr di zucchero                                                                     1 cucchiaino di  miele
10 gr di lievito di birra                                                            10 gr di lievito di birra
                                                                                             35 gr di olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO (io uso il bymbi)

Mettere nel boccale l'acqua,il latte,il lievito e il miele. 37° velocità 2 minuti 2
Aggiungere le farine,il sale e l'olio. 3 minuti velocità spiga

Togliere l'impasto dal boccale,lavorarlo sul tavolo da lavoro,fino a formare una palla.metterlo in una ciotola e lasciarlo lievitare,coperto da un canovaccio,fino al raddoppio del volume (circa un'ora)

prima



 dopo...



Prendere l'impasto,sgonfiarlo delicatamente,e dividerlo in 3 panetti di circa 300 gr l'uno.

Stendere l'impasto,uno alla volta,dando una forma circolare


A me piacciono mini,per cui divido ciascun disco in 14 spicchi (la ricetta originale,ne prevede 12).con questa dose,quindi,avremo 42 paninetti...


A questo punto,bisogna formare i cornetti... io ne faccio sempre 14 con dentro i mini wurstel,i bambini li adorano.mettere il wurstel sulla base più larga,e arrotolare fino a dare la forma di una brioches.









Questi sono quelli con il wurstel all'interno.preparate in una tazza un tuorlo sbattuto con il latte, e pennellare la superficie di tutti i croissant.coprire quindi con la pellicola e lasciar lievitare per un paio d'ore.


questi con i semi di papavero



 questi con il sesamo



 Quando faccio una dose doppia,li faccio anche con il cumino.ottimi,questi ultimi,se farciti con insalata,scamorza e pomodoro!!

Come vi ho detto prima,devono lievitare,ben coperti dalla pellicola,per un paio d'ore.una mezz'oretta prima dello scadere di questo tempo,accendere il forno a 200°

Eliminare delicatamente la pellicola dalle teglie,e ripassare tutti i croissant con la mistura di latte e tuorlo.se lo avete,potete usare un nebulizzatore.io non lo ho,e vado do pennello!!

Infornare per 10-15 minuti,fino a doratura. Io nella parte bassa del forno,metto una teglia con dell'acqua,per mantenere una certo grado di umidità.

eccoli sfornati


... e impiattati...questi,quelli con i wurstel


... questi con salumi misti...




Naturalmente,per la farcitura,ampio spazio al proprio gusto e alla fantasia!!

Ci tengo a ringrazieare quante di voi in questo ultimo periodo,mi hanno omaggiato di un premio...chiedo scusa se non sono passata da ciascuna di voi,ma il mio bambino è stato ricoverato,e ho avuto pochissimo tempo da dedicare al blog.prestissimo,farò un post unico,in cui citerò e dirò grazie,ad ognuna di voi.

Alla prossima ricetta,

Francesca

Con questa ricetta,partecipo al contest di  La cucina accanto



11 commenti:

  1. Che bella ricetta, io di solito li faccio con la sfoglia pronta, da provare subito, un bacione e buona giornata.

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  2. Ciao, sai che ne mangerai volentieri uno adesso per colazione?! BRAVISSSIMA

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  3. Che spettacolo!!!!
    Di solito li faccio con la sfoglia, non mi era mai venuto in mente di prepararli con la pasta da pane!!! Idea geniale, li farò di sicuro!!!

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  4. Ciao.
    Mamma che belli questi panini!
    Non è che me ne passi uno...uno per ogni gusto, ovviamente!^___^
    A leggerti sembrano così semplici da fare...chissà se una pasticciona come me ci riuscirebbe... Nel caso mi lanciassi nella prova te lo farò sapere!
    Bacio.
    Nunzia

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  5. che meraviglia...e gia' belle e pronta x il bimby...grazie!

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  6. Che favola questo impasto che ha dato vita a questi meravigliosi cornetti! Ho già preso nota della tua versione, non mi riescono mai così belli anche da vedere, ma puoi scommetterci che domani li faccio anche io!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  7. Irresistibili e buonissimi, ti sono venuti una meraviglia!!!!!

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  8. GRAZIE per questa bellissima ricetta, riesco ad inserirla in raccolta soltanto adesso... grazie ancora ed in bocca al lupo...

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  9. Ti sono venuti una favola e sono buonissimi li faccio ogni tanto e sono sempre un successo,bravissima!!

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  10. ricetta buonissima!!!!!io li ho fatti e sono stati un successo!!!!complimenti!!!!

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