giovedì 6 gennaio 2011
ciambellone caffè e cioccolato
ciao amici!!!
la ciambella non manca mai nella nostra casa,ai bambini piace molto...e anche a me e mio marito!!
ho preparato questa favolosa ciambella,morbida e umida,buona da mangiare da sola,o da bagnare nel latte... o,per un'occasione speciale,ricoperta con del buon ciccolato fuso!
INGREDIENTI
4 uova medie
250 gr di burro morbido
250 gr di zucchero
1 cucchiaino di essere alla vaniglia
3 cucchiai di rhum (o altro liquore a piacere)
280 gr di farina
1 bustina di lievito
150 gr di cioccolato fondente,tagliato a pezzi grossolani
1 cucchiaino di caffè solubile
1 tazzina di caffè ristretto
1 pizzico di sale
zucchero velo q.b per decorare
PROCEDIMENTO
lavorare a crema il burro con lo zucchero.deve essere morbido e spumoso.
aggiungere,una alla volta,le uova,avendo cura di non aggiungere il successivo se il primo non è stato ben amalgamato dall'impasto.
aromatizzare con la vaniglia,il liquore e il caffè.lavorare molto bene il composto,quindi aggiungere,a cucchiaiate,la farina setacciata con il lievito,il sale,ed infine aggiungere il cioccolato a pezzettoni.
versare tutto in uno stampo a ciambella e infornare,a forno preriscaldato a 170° per 60 minuti circa.
fate sempre la prova stecchino e controllate spesso il forno,specialmente la prima volta che la fate:i forni non sono tutti uguali!
una volta cotta,sfornarla e attendere qualche minuto prima di sformarla su una gratella a raffreddare...
così è come si presenta "nuda"
... E vestita...
un primo piano della fetta...
buona colazione... o merenda
Alla prossima ricetta,
francesca
Con questa torta,partecipo alla raccolta di Elisa
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wow bravissima amica mia
RispondiEliminasei stata proprio brava e la ciamnbella sembra veramente buona
che invitante colazione!!!
RispondiEliminame ne prepari una versione mini (4 fette?)...
la aspetto... non dirmi di no!
baci baci
ELE ti ringrazio per la visita..se mi dici dove abiti,ti accontento e ti mando una mini-ciambella!
RispondiEliminaa presto,francesca