Ciao a tutti!
Prima di partire per le vacanze... taaaaaaaanto tempo fa, mi sono fatta un regalo:
Il libro
Peccati di gola del bravissimo
Luca Montersino :)
Lo ho letto tutto con interesse e attenzione... poi ho deciso di provare a fare le sue brioches...
Dilemma: non ho l'impastatrice.. faccio a mano, o tento con il bimby?
Ci ho pensato un pochino, poi mi son detta, ma si provo... se proprio sforza e non ca la fa, continuo a mano.
Invece no! Mi ha stupito ed è riuscito ad impastarle benissimo, sono un pò più lunghi i tempi rispetto alla planetaria, ma il riultato è davvero eccellente!
Non ho le foto del "passo-passo"... o meglio,le ho,ma sono prigioniere della macchina fotografica (ho dimenticato il cavetto in campagna!)
Visto il successo ottenuto, le avevo rifatte per partecipare al contest
Lievitami il cuore di
mamma papera's blog, ma aimè, ho dovuto rinunciare a causa della mancanza di foto (scusami Amica mia)
INGREDIENTI (come da ricetta originale)
500 gr di farina 00
80 gr di lattere intero fresco
15 gr di lievito di birra
180 g di uova
79 gr di zucchero
15 gr di miele
10 gr di rum
2 gr di buccia di limone
1/2 bacca di vaniglia bourbon
180 gr di burro
8 gr di sale
tuorli
panna
PROCEDIMENTO (con il Bymbi)
Nel boccale: farina,lievito di birra sbriciolato,latte a temperatura ambiente, le uova intere,zucchero,iele,rum,buccia di limone e vaniglia
10 minuti velocità spiga
unire il burro morbido e leggermente lavorato a parte con una frusta. Azionare il bymbi con la funzione spiga e aggiungere il burro un pochino alla volta. Aggiungere anche il sale
e impastare
8 minuti velocità spiga
L'mpasto deve essere liscio,omogeo e soprattutto elastico.
Se fosse necessario,impastare ancora un paio di minuti.
Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprirlo con pellicola alimentare, e farlo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Quando l'impasto sarà pronto,rompere delicatamente la lievitazio ed impastarlo con le mani per qualche minuto. metterlo su un vassoio,coprire bene con la pellicola, e metterlo in frigorifero per 3 ore circa.
A questo punto, sul libro Monterino fa delle palline e le lascia lievitare... io ho steso l'impasto e fatto tanti triangoli,che ho poi arrotolato,dando vita al cornetto :)
Disporre le brioches sulla teglia di cottura,avvelgere il tutto nella pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Preparare la miscela per lucidare le brioches com 50 gr di tuorlo e 50 gr di panna.
Pennellare le brioches (io ho aggiunto anche la granella di zucchero) e cuocere in forno caldo 180° fino a doratura. Io ho messo anche un pentolino d'acqua alla base del forno...
Sfornare,lasciare intiepidire e....... mangiareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
Alla prossima ricetta,
Baci sparsi.... effebi
Se avete piacere,vi lascio il link del nuovo blog in costruzione, e del sito della mia sister :)