lunedì 13 giugno 2011

torta al cacao e latte condensato

La scuola è finita!!

... e il mio fegato si riposa un pò... non dovrò più correre come una matta al mattino,perchè quel pelandrone di Christian non si vuole,alzare... e poi,prima di uscire,gli viene sempre in mente qualcosa da prendere... insomma! Relax!




Per la festa di fine anno,ho preparato questa golosa torta,velocissima da fare,alla quale ho sostituito il latte,con il latte condensato!
Christian mi ha detto che era proprio buona (ma per lui è TUTTO molto buono!) e la maestra gli ha detto di chiedermi se poteva avere  la ricetta... L'ha guardata,e gli ha risposto:ci sono gli ingredienti sul cartellino!! All'uscita,l'insegnante me lo ha raccontando ridendo e compiacendosi per la rapida rispista del bambino... e io le ho scritto le dosi e spiegato il procedimento!!

INGREDIENTI (per una tortiera del diametro 22-24 cm)

3     uova a temperatura ambiente (medio-grandi)
150 gr di farina 00
50   gr di frumina
120 gr di zucchero
80   gr di burro fuso e freddo
1     tubetto di latte condensato
30   gr di cacao
1     bustina di lievito per dolci
1     pizzico di sale

PROCEDIMENTO

- setacciare le farine insieme al cacao e al lievito
- sciogliere il burro a bagnomaria
- con le fruste, lavorare le uova insieme allo zucchero, per una decina di minuti
- aggiungere il burro fuso e freddo (non tutto insieme,poco alla volta) e farlo amalgamare bene al composto di uva e zucchero
- unire a cucchiaiate,le farine setacciate con il cacao ed il lievito,e il sale
- vuotare tutto il tubetto di latte condensato e mescolare,con il cucchiaio di legno,fino a quando l'impasto non sarà omogeneo.

Cuocere in forno pre-riscaldato a 170° per 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino,perchè i forni non sono tutti ugiali!

Sfornare,e dopo 5 minuti sformare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.

Decorare a piacere... io l'ho cosparsa con lo zucchero a velo. Per la scritta,ho bagnato un pennellino in acqua tiepida... lo zucchero,naturalmente,si è sciolto!



 
Alla prossima ricetta,

Francesca

Con questo dolce,partecipo al contest della giovanissima Giulia Bontà... Condensata

bontà...condensata

6 commenti:

  1. Però, ha i riflessi prontissimi il tuo bimbo! Bravo! E bravissima tu per aver preparato questa torta buonissima.

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  2. Si si!Non solo ha i riflessi pronti,ma per lui le ricette dovrebbero restare un segreto segretissimo!

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  3. @Mirtilla: Io non l'ho assaggiata,ma se l'aiuto pasticcione dice che era troooooooopppoooooooooooo buona,e che tutti i compagni l'hanno mangiata... domani la rifaccio,e alla faccia della dieta,ne assaggio una fettina!

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  4. quasi quasi la facci anche io, ho proprio del latte condensato da consumare. Grazie per la dritta ;)

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  5. Francesca....se il tuo aiuto pasticcione dice che è trooooooooppo buona, io mi fido e la proverò quanto prima!!!!!
    Un bacio a te e al tuo pasticcione!!

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