La mia terra d'origine è il salento... lì ho trascorso l'infanzia e quei luoghi custodiscono alcuni dei miei ricordi più belli...
Se chiudo gli occhi,vedo quel cielo azzurro e sento quei profumi...di legna che brucia nei camini...di pane, friselle e "pasticciotti" appena sfornati "dallu furnisoriu" sotto casa... manco da due anni,da quella bellissima estate a Leuca,dove l'adriatico abbraccia lo jonio,dove tira sempre un vento caldo...dove il cielo di notte è pieno di stelle e i tramonti hanno colori che tolgono il fiato...
io non sono una brava fotografa,non ho una macchina fotografica decente... ma l'ultimo giorno di quell'estate,prima di tornare al pallido cielo di milano,ho voluto "imprigionare" quei colori... quel tramonto lunghissimo sul mare...e l'alba del giorno dopo...
... e l'inizio di un nuovo giorno...
e ora,veniamo alla ricetta!
semplice,veloce da fare...si impasta come una frolla,ma non va fatta riposare in frigorifero.si lavora da subito,bagnandosi le dita con il latte...
INGREDIENTI
400 gr di farina
180 gr di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di liquore strega (mia mamma usa il maraschino)
200 gr di burro morbido
1 bustina di lievito
1 tuorlo per spennellare
non vanno spolverizzati con lo zucchero a velo,ma chi vuole... lo può fare!
Con queste dosi ne vengono circa 25...dipende da quanto grande è il pirottino che decidete di fare.sono molto carini anche nella versone mignon!provati e approvati,basta uno gnammm!!
FARCITURA
crema pasticcera aromatizzata all'arancio.la mia ricetta la trovate QUì
PROCEDIMETO
preparate la crema e lascialeta intiepidire.
impastare velocemente tutti gli ingredienti,come per la comune frolla.io uso il Bimby,30 secondi velocità 4
mettere l'impasto in una ciotola,preparatene una con un pochino di latte e disponete i pirottini (io poi li cuocio nella teglia dei maffins)
prendete una piccola quantità di pasta,poco pià grande di una noce.bagnate le mani con il latte e formate un disco
inseritelo nel pirottino,aiutandovi sempre con il latte per distendere la pasta...farete meno fatica
riempite quasi completamente con la crema
conprite con un altro disco di pasta e spennellate con il tuorlo battuto.non ho la foto di questo passaggio...scusate...
cuocere in forno,preriscaldato,ad una temperatura di 150° per 15-20 minuti.
sono cotti,quando cominciano ad avere un bel colore ambrato.
sono buonissimi.non si ha la sensazione di assaporare un dolce fatto di frolla,la pasta rimane morbidissima!
Alla prossima ricetta,
Francesca
con questa ricetta,partecipo al contest di "assaggi di viaggio"
Che buoni!!! Anche io sono stata in quei posti, veramente belli. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminagrazie mariacristina!buona giornata anche a te!
RispondiEliminaCiao,facciamo un cambio??
RispondiEliminaio vengo su e tu torni qui???
buonissim i pasticciotti,grazie
bellissime, anche le foto ciao
RispondiElimina@Emili...faccio i bagagli e arrivo!
RispondiEliminache foto meravigliose... che paesaggi..... buonissime queste tortine e immagino la morbidezza!
RispondiElimina@Ely...grazie
RispondiEliminaPasticciotto meraviglioso...è uno dei dolci tradizionali più buoni che la storia ricordi. A parte che sono Salento dipendente ed amo la tua terra con tutto il cuore...fra poco tornerò a Lecce per lavoro e farò un'indigestione di Pasticciotti. Si, ho deciso, mi ci farò del male! Ti abbraccio, Pat
RispondiEliminache squisitezza: posso prenderne? complimenti! :-D
RispondiEliminache belle foto, e le parole... e i pasticciotti!!! voglio voglio voglio!!
RispondiEliminaChe bella la Puglia soprattutto il Salento, la gente è simpatica e bravissima a cucinare...gnam che buoni dolcetti!
RispondiEliminaBaci Elisa
molto belle le foto sul mare e complimenti per questo dolce che neppure sapevo l'esistenza
RispondiEliminaBellissima ricetta !! Brava e che meraviglia le foto! bellissime
RispondiEliminaun'abbraccio Anna
@Patty:Lecce e la sua piazza,il Duomo barocco,è una delle città più belle d'Italia...dovrebbero farla conoscere meglio...buona mangiata,allora!
RispondiElimina@Amore vero:dovresti conoscerli anche tu...anche nel brindisino li fanno :)
@Eleonora:un giorno avrò la macchina dei miei sogni,e potrò fare delle foto...foto.un giorni ci incontreremo,e ti porterò tutte le foto,su pellicola,che ho...così mi dai un parere...e stai per andare in un Paese bellissimo..un giorno ci andrò anche io,voglio poggiare le mani sulla terra dove mio papà è nato!
@Elisa:grazie
@Gunther:grazie per la visita e i complimenti.è proprio un dolce tipico del luogo!
@Anna:grazie,ricambio l'abbraccio!
Golosissimo!!
RispondiEliminaMeraviglioso Salento!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, farò una sorpresa ad un nostro amico originario salentino!
A presto!
Dev'essere bellissimo il salento... le foto sono meravigliose! Le tortine devono essere di un buono!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaChe meraviglia di foto, e quanto sono golosi questi dolcetti!!!!!
RispondiEliminaOttimi questi dolcetti, le foto sono splendide.Vivere in un posto di mare è il mio sogno. Bacioni
RispondiEliminache bello conoscere i dolci tipici! sembra veramente una delizia!!!...che bei posti!
RispondiEliminache bellezza! e che posti!
RispondiEliminaho un regalo per te.. se passi su dolcizie lo trovi!
ciao
Posti incantevoli come lo sono questi pasticcini uno tira l'altro :)
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
Bellissima terra la Puglia e ottimi i suoi prodotti.
RispondiEliminaGrazie per avere partecipato!
ciao! posso chiederti dove è il posto che hai fotografato? assomiglia a un posto che forse conosco :D
RispondiEliminaio ADORO il salento, ci sono tornata varie volte e l'ultima la scorsa estate con un'amica per la festa della taranta (che per lo più mi ha deluso, ma il salento NO!!!), lecce mi emoziona tantissimo, la gente, tutto!!!!! il mio cuore è salentino e più volte ho proposto al mio compagno di trasferirci là!!! avrei tante cose da raccontarti....ahhh come mi manca quella regione! un saluto e grazie per la ricetta (il posto migliore è in piazza sant'oronzo a Lecce, il caffè alvino, gnammmm)
@Polly,le foto sono state scattate dalla veranda della casa dove sempre andiamo in estate.é Torre Vado,a3 km da leuca.il salento ti rapisce e ruba il cuore...come dicono loro,lu sole,lu mare,lu ientu. a presto,f
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